Всё об образовании

Образование

Государственные и частные школы Москвы. Рейтинг частных школ Москвы.

Реклама на ВСЕВЕДе

Образование

Туризм

главная

Вузы

Школы

Курсы

Статьи

Новости

Государственные школы Москвы

|

Частные школы Москвы

|

Список школ Москвы

|

TOP 10 частных школ Москвы

ВСЕВЕД

Школы Москвы





калькулятор баллов ЕГЭ

справочник ВУЗов России

Статьи

14.03.16
Экстернат: что нового?

Все больше детей школьного возраста выбирает освоение образовательных программ вне школы, т.е. экстерном.

подробнее

.....

1.10.15
Историю будут учить по-новому

Трудно переоценить значение учебной дисциплины «история» для воспитания школьников гражданами и патриотами своей родины.

подробнее

.....

28.09.15
Какие изменения ждут школьников в 2015/2016 учебном году

В этом учебном году пройдут первые федеральные контрольные работы в четвертых классах школ Москвы и других регионов России по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир.

подробнее

.....

Архив статей



Школы Москвы

Последнее обновление: 22.07.2015


Экстернат: что нового?

Все больше детей школьного возраста выбирает освоение образовательных программ вне школы, т.е. экстерном. Если несколько лет назад в экстернате учились в основном старшеклассники, то теперь и младшие школьники все чаще проходят обучение дома. Экстернат, как форма обучения в школе, в новом Законе об образовании в РФ не предусмотрен, вместо него предлагается самообразование (или семейное образование). Суть при этом не меняется - учащийся не посещает школу, но должен вовремя проходить аттестацию. Школьники могут переходить и на другие формы обучения: заочное, очно-заочное; закон допускает и сочетание различных форм обучения. Домашнее обучение, так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к обычным занятиям в школе.

Каждый ученик экстерната, как и прежде, имеет право получать бесплатные консультации (два часа по каждому предмету перед каждым экзаменом); брать учебную литературу в школьной библиотеке; посещать лабораторные и практические занятия; принимать участие в олимпиадах, конкурсах и централизованном тестировании. Каждые полгода экстерн должен сдавать промежуточные экзамены. Особый акцент делается на том, что экстерн имеет право прийти в школу и совершенно бесплатно сдать экзамены, чтобы получить школьный аттестат. Аттестат экстернам выдается государственного образца, причем форма обучения в нем не указывается.

После прохождения первой аттестации в школе родителям выплачивается денежная компенсации за выбор формы обучения в экстернате в размере 32 тысяч рублей в год. В Москве выплаты закреплены приказом Правительства Москвы, а вот в других регионах действует поправка к закону, согласно которой деньги родителям начисляются, "исходя из возможностей местного бюджета".

Чтобы поступить в экстернат школьники должны пройти определенные испытания. В каждых школах к составлению этой проверки относятся по-разному: тестирование должно быть проведено обязательно, но перед тестированием школы могут проводить еще и собеседование.

На сегодняшний день школы предлагают две формы экстерната: бесплатную и платную. При первой форме сроки обучения в школе остаются те же, только школьник постигает науки дома самостоятельно, получая по одной консультации перед каждым экзаменом. Вторая форма – с более выгодными условиями. Школы предлагают дополнить «самообразование» интенсивным лекционно-консультативным курсом по всем общеобразовательным предметам, что позволяет значительно сократить время обучения. Посещая такие платные занятия, школьник может заниматься по сокращенной программе и сдавать экзамены сразу, к примеру, за 10 и 11 класс.

Сегодня экстернат (семейное образование, самообразование) является реальной альтернативой классическому школьному образованию. Можно периодически посещать занятия в школе, а можно использовать полностью дистанционное обучение. Выбор образования вне школы чаще всего связан с: необходимостью интенсивной подготовки к поступлению в вуз, недостаточным качеством традиционного школьного образования, сложным графиком юных спортсменов или музыкантов, с проживанием школьника за рубежом. Наконец, окончание школы на полгода или год раньше сверстников дает экстерну преимущества для целенаправленной подготовки к ЕГЭ.

Согласно Закону об образовании в РФ сегодня любая школа, которая имеет государственную аккредитацию, может проводить подготовку и аттестацию экстернов. Для этого в Уставе школы должны быть прописаны соответствующие формы обучения: семейное образование или самообразование. Школы могут, но не обязаны организовывать обучение в данных формах. Дополнительные платные занятия для экстернов могут проводиться только по желанию учащегося в качестве дополнительной платной услуги.

В настоящее время чаще всего предлагаются следующие варианты программ экстернатов: ускоренное обучение 9-11 классов, домашнее обучение 1-8 классов, дистанционное обучение, международные программы двойного аттестата, частичный экстернат.

Самая популярная у экстернов программа на сегодняшний день — это ускоренное обучение 9-11 классов. Старшеклассникам предлагается две ускоренные программы — два класса за год и один класс за полгода (варианты: 3-4 месяца). Программа включает усиленную и целенаправленную подготовку к ЕГЭ по русскому языку, математике и предметам по выбору в мини-группах. Все непрофильные предметы школьной программы изучаются дистанционно, профильные - в классах школы. Некоторые школы согласовывают расписание занятий в экстернате с расписанием подготовительных курсов вузов, поэтому учащиеся имеют возможность обучаться одним составом в двух учебных заведениях одновременно: в школе-экстернате и в ВУЗе.

Обучать младших школьников 1-8 классов могут на дому как сами родители, так и приглашенные преподаватели. При семейном образовании ребенок прикрепляется к конкретной школе, за ним сохраняются все права ученика. Каждый год дети проходят аттестацию в этой школе и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Контроль за обучением остается в ведении школы. Если ученик не усваивает программу, администрация школы может предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс. Различные формы домашнего обучения младших школьников включают: психолого-педагогическое сопровождение, очные консультации, репетиторство, дистанционные программы.

Дистанционный учебный процесс в экстернате строится с помощью учебного сервера. Учебный сервер – это образовательный ресурс с расписанием, учебными и дополнительными материалами, библиотекой, обратной связью с преподавателями, системой контроля и проверки. Процесс обучения может сочетать посещение школы с онлайн занятиями, а может быть полностью организован через интернет. Особенно актуальна эта форма экстерната для школьников отдаленных регионов страны и учеников за рубежом.

Экстернат очень удобен для тех, кто обучается по международным программам среднего образования и хочет получить два аттестата: российской и британской или российской и американской школ. Старшеклассники, хорошо знающие английский язык, могут дистанционно подготовиться и сдать экзамены выпускников британских и американских школ: A-level, GCSE, SAT. В Москве открылся аккредитованный центр подготовки и сдачи этих экзаменов, результаты которых станут путевкой в ведущие университеты по всему миру.
Частичный экстернат – это освоение отдельных предметов школьной программы экстерном и занятия в школе – по остальным. Совмещение нескольких форм обучения допускается новым Законом об Образовании РФ, но возможно обучение в частичном экстернате только в своей школе.

В заключении несколько советов, как выбрать школу-экстернат:

  • программа экстерната не должна глобально отличаться от обычной формы обучения в школе;

  • школа должна иметь государственную аккредитацию и в Уставе школы должны быть прописаны соответствующие формы обучения;

  • расходы на обучение не должны быть чрезмерными: школы экстернаты устанавливают расценки за месяц обучения, за неделю, за одну консультацию; в среднем по Москве стоимость обучения в экстернате составляет 100 тысяч рублей за год;

  • нужно составить свое впечатление об образовательной программе выбранной школы, для этого хорошо бы лично познакомиться с директором и преподавателями или хотя бы посмотреть отзывы об экстернате на интернет-форумах;

  • важно ценить специализацию школы, особенно если речь идет о подготовке в конкретный вуз.


Одним из недостатков обучения в экстернате ранее считалась низкая социализация школьников-экстернов. Недавние исследования ученых показали, что большинство школьников после экстерната чувствуют себя уверенно в обществе сверстников. Они показывают лучшую успеваемость в вузах и быстрее идут на контакт с коллегами. Как говорят ученые, экстернат дает чувство независимости и собственной исключительности.

Вернуться к списку статей

количество прочтений: 4981

Частные школы Москвы

Частные школы с углубленным изучением английского языка

Частные школы с профессиональной ориентацией в области экономики

Частные школы с профессиональной ориентацией в области права

Частные школы с естественнонаучным уклоном

Частные школы с гуманитарным уклоном

Частные школы с профессиональной ориентацией в области информационных технологий

Государственные школы Москвы

Государственные школы с углубленным изучением английского языка

Государственные школы с профессиональной ориентацией в области экономики

Государственные школы с профессиональной ориентацией в области права

Государственные школы с естественнонаучным уклоном

Государственные школы с гуманитарным уклоном

Государственные школы с профессиональной ориентацией в области информационных технологий


TOP-10 частные школы Москвы

TOP-10 частные школы Москвы

Школьные статьи

Школьные статьи о начальном и среднем образовании

Подробные статьи, рассказывающие о качестве образования в школах.


ВСЕВЕД™ 2018
Реклама на ВСЕВЕДе
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vseved.ru обязательна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100