Всё об образовании

Образование

Государственные и частные школы Москвы. Рейтинг частных школ Москвы.

Реклама на ВСЕВЕДе

Образование

Туризм

главная

Вузы

Школы

Курсы

Статьи

Новости

Государственные школы Москвы

|

Частные школы Москвы

|

Список школ Москвы

|

TOP 10 частных школ Москвы

ВСЕВЕД

Школы Москвы





калькулятор баллов ЕГЭ

справочник ВУЗов России

Статьи

14.03.16
Экстернат: что нового?

Все больше детей школьного возраста выбирает освоение образовательных программ вне школы, т.е. экстерном.

подробнее

.....

1.10.15
Историю будут учить по-новому

Трудно переоценить значение учебной дисциплины «история» для воспитания школьников гражданами и патриотами своей родины.

подробнее

.....

28.09.15
Какие изменения ждут школьников в 2015/2016 учебном году

В этом учебном году пройдут первые федеральные контрольные работы в четвертых классах школ Москвы и других регионов России по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир.

подробнее

.....

Архив статей



Школы Москвы

Последнее обновление: 22.07.2015


Какие изменения ждут школьников в 2015/2016 учебном году

Всероссийские проверочные работы

В этом учебном году пройдут первые федеральные контрольные работы в четвертых классах школ Москвы и других регионов России по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. По итогам работ с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017 года - на остальных учеников. Минобрнауки уже разработало контрольные работы и единую систему их оценки, причем работы не будут проверяться на федеральном уровне. В первую очередь они предназначены для учителей, чтобы оценить уровень знаний ребенка.

Будет создан механизм, который стимулирует детей и педагогов начинать учиться не в 9-м и 11-м классах, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже с начальной школы и по всем предметам. Проводить и проверять работы будет сама школа, но так как материалы и методика единые, то по итогам проверки будет понятно, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям общероссийских стандартов находится школа, класс и ребенок. Также будет действовать система выборочной проверки министерством таких результатов.

Мультимедийные версии учебников

С 1 сентября во всех школах помимо традиционных бумажных учебников появятся электронные. Их структура и содержание соответствуют печатным версиям, но, кроме этого, они содержат мультимедийные элементы. Чтобы войти в федеральный перечень, электронный учебник должен воспроизводиться не менее чем на двух самых распространенных операционных системах, а также быть безопасным для здоровья. В то же время разработчики заявляют, что электронные аналоги никогда полностью не заменят бумажные.

В 2013 году в 75 школах Москвы проводился эксперимент по применению электронных учебников. Результат признан положительным – у учеников школ Москвы, участвующих в эксперименте, показатели успеваемости повысились. Переход на е-учебники не увеличит трат родителей на образование детей, поскольку им не придется самостоятельно приобретать ноутбуки и планшеты, а доступ в сети к электронным учебникам будет бесплатным. Конечно, это потребует колоссальных затрат со стороны государства, но экономисты считают, что даже пятипроцентный рост образовательных достижений школьников за счет внедрения электронных учебников через 10 лет обернется удвоением ВВП страны.

Новые учебники по истории

В новом учебном году шестиклассники будут изучать отечественную историю по новым учебникам. В основу их создания положен историко-культурный стандарт. Историко-культурный стандарт включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и личностей, т.е. основные подходы к преподаванию отечественной истории в школах. Сюда входит также перечень "трудных вопросов истории", неоднозначно оцениваемых в обществе.

Среди таких "трудных вопросов" – оценка сталинизма, причины репрессий; оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; оценка СССР в условиях "холодной войны"; оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов. Стандарт разработан Российским историческим обществом и является попыткой достичь единой позиции по нашей истории. Постепенно на новые учебники перейдут учащиеся всех классов.

Новые учебники рассчитаны на линейную методику преподавания, которая предполагает последовательное изучение отечественной истории с 6 по 11 класс. Раньше школьники проходили историю по концентрической системе - сначала курс изучался целиком вплоть до 9 класса, а затем углубленно повторялся в двух старших классах. Новый – линейный подход дает возможность более основательно изучать прошлое. К тому же более поздний и спорный период российской истории изучается старшеклассниками.

Стартует программа по переводу школьников России на односменное обучение

В 2016 году стартует программа ликвидации второй и третьей смены в школах России. Программа предусматривает создание новых учебных мест за счет строительства 14 234 новых школ. Кроме того, предусмотрена целая система мероприятий, в том числе: возврат школьных зданий, которые были в 1990-х - начале 2000-х годов переданы из системы образования, расширение существующих школьных зданий. Объем финансирования программы составит свыше 3 трлн рублей.

В прошлом учебном году в две и в три смены вели обучение 10,8 тысяч школ - почти четверть всех школ страны (24%). В таких условиях учились свыше 1,8 миллиона детей (14% от общей численности российских школьников). В третью смену учились 17,8 тысяч детей - в основном в кавказских республиках. На текущий момент только все школы Санкт-Петербурга реализуют программу общего образования в одну смену.

Реализация программы позволит сначала к 2018 году ликвидировать третью смену по всей России, затем к 2021 году - перевести начальную и старшую школу (1-4 и 10-11 классы) на обучение в одну смену, а к 2025 году - перевести всех обучающихся из зданий с износом более 50% в новые школы и обеспечить обучение в одну смену 5-9 классов.

Вернуться к списку статей

количество прочтений: 5267

Частные школы Москвы

Частные школы с углубленным изучением английского языка

Частные школы с профессиональной ориентацией в области экономики

Частные школы с профессиональной ориентацией в области права

Частные школы с естественнонаучным уклоном

Частные школы с гуманитарным уклоном

Частные школы с профессиональной ориентацией в области информационных технологий

Государственные школы Москвы

Государственные школы с углубленным изучением английского языка

Государственные школы с профессиональной ориентацией в области экономики

Государственные школы с профессиональной ориентацией в области права

Государственные школы с естественнонаучным уклоном

Государственные школы с гуманитарным уклоном

Государственные школы с профессиональной ориентацией в области информационных технологий


TOP-10 частные школы Москвы

TOP-10 частные школы Москвы

Школьные статьи

Школьные статьи о начальном и среднем образовании

Подробные статьи, рассказывающие о качестве образования в школах.


ВСЕВЕД™ 2018
Реклама на ВСЕВЕДе
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vseved.ru обязательна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100